经侦系开展夜间消防疏散演练

作者: 时间:2023-11-21 点击数:

在第32个全国消防日来临之际,为切实增强经侦系学生的消防安全防范意识,全面提高学员面对突发安全事件时的应急处置能力和自护自救本领,确保校园消防安全,11月8日晚,经济犯罪侦查系在6号公寓宿舍楼举行消防应急疏散演练。经侦系党总支副书记兼学员支队支队长邵明宇参与此次活动。

“人人把好消防关,有备无患保平安。” 安全之重,重于泰山,安全教育始终是高校教育的永恒课题,必须作为工作重点扎实推进。因此,定期开展消防疏散演练、扎实做好安全工作是促进经侦系健康、稳定发展的首要前提,是保障全体师生生命与财产安全的重要保证。

为确保此次演练顺利开展,早在演练开始几天前,经侦系学员支队便进行了精心、细致、全面的筹备工作,结合学生公寓具体实际提前制定了详尽的疏散演练方案,规划和设计了科学有效的消防疏散演练路线。并对宿舍楼内的消防通道、报警设施进行了检查,组织专业人员对师生开展了紧急救援知识与技能培训。

晚上9点整,疏散演练正式开始。随即急促的哨声响起,同学们沿着演练规划路线迅速下楼,撤离至安全区域,按中队在公寓楼下按建制集合并清点人数。在整个应急疏散演练过程中,负责人员沉着应对、指挥得当,参与师生有条不紊、处置及时,确保了整个过程按照预案安全有序进行,取得了圆满成功。

演练结束后,邵明宇对整个演练做点评。他首先对同学们沉着冷静、有条不紊的疏散情况表示肯定,对于校园消防安全,他结合汶川大地震“最牛校长”等生动的案例,对同学们提出了以下要求:

一是要居安思危,切实提高安全防范意识,丰富和提高安全知识和安全技能;

二是在面对突发火灾等突发事故时,要做到沉着冷静、科学应对,充分利用平时掌握的安全意识和安全技能,迅速疏散避险;

三是全体同学要以此次演练为契机,时刻保持消防安全意识,防患于未然。

“生命只有一次,安全重于泰山。”本次消防安全应急疏散演练的成功举办,有助于经侦系全体同学丰富应急逃生疏散防护安全知识,同时有利于同学们掌握火灾逃生技巧,同时也为我系巩固完善长效的安全机制积累了宝贵经验。