经侦系组织学生课题申报线上经验分享会

作者: 时间:2022-10-16 点击数:

为更好地激发经侦系学生科研热情,让学生熟悉课题从申报到结项的全部流程,掌握申报微课题的技巧和方法,10月12日晚,经侦学警双创社团邀请了我系17级原数据导侦社社长,现中国人民公安大学研究生周世瑞同学,就如何申报学生课题进行了线上经验分享。21级经侦学警双创指导老师潘璐出席会议。

周世瑞从如何选题,如何文献检索学习参考文献,书写项目申报书的流程,项目执行,论文写作与投稿等多个方面进行了讲述。他指出,课题申报书应包括研究背景、研究现状、研究价值、预期成果等,课题选题应从个人兴趣、专业出发,与时政热点相结合,体现思想的创新性,在选题确定后要阅读大量参考文献以把握选题的研究现状,他介绍了多个文献检索的技巧以及法律与案例检索的平台,打开了同学们网络知识学习的眼界。最后,他介绍了课题申报书撰写的其他注意事项,要兼顾到项目进度、资金、人员保障等问题,使整个申请书更为全面。整个过程大家神情专注,心无旁骛,这次分享会使同学们收获颇多,受益匪浅。

2022年经侦系成立了双创指导教师团队,由科研能力强的老师成立学生科研小组指导学生科研工作,提升经侦系学生科研写作创新能力。2022年山东省大学生创新创业训练计划(简称大创项目)从4月开始预热,经过老师们一个多月的沟通和指导,经侦系共计提交了19份学生课题申报书,申报数量在全院名列前茅。2022年我院共有4个项目获批为山东省大创项目,经侦系申报的《大数据视域下经侦专业服务实战研究》《基于机器学习的医保诈骗监测预警模型研究》均获得了山东省创新创业训练计划的立项(省部级),实现了经侦系大创项目的突破。经侦学警双创社团将总结经验继续前进,积极动员更多的师生投入学生双创工作,探索更多有利于学生学术素养水平的活动及培训。

课题申报线上经验分享会后又举办了山东警察学院数据导侦大赛颁奖仪式,此次大赛充分展现了21级学员数据导侦的学习成果,极大激发了同学们学习数据情报分析的兴趣。潘璐老师对获奖学生表示祝贺并颁发奖品,期待我系学员再接再厉共创佳绩。

此次学生课题经验分享会,经侦学子遨游在知识的海洋,思想碰撞出火花绽放,从全新的视角了解了学生课题申报的全要素和全流程,开拓了同学们的视野,提高了同学们的知识储备与实战技能,为下一步申报学生课题指明了方向。